ENРУС
Спасти гения: доктор Тахир Ходжаев

«Мы каждый день этим занимаемся, - смущенный врач-неонатолог Тахир Ходжаев сидит в офисе ЮНИСЕФ, рассказывая о недавнем случае по спасению новорожденного в Сузаке. «И впервые в жизни нас назвали героями за нашу работу».

Доктор Ходжаев с его знаниями в области реанимации новорожденных оказался как нельзя кстати на тренинге в Родильном отделении Сузакской районной больницы (Ошская область). Во время одного из тренингов, которые в рамках программы ЮНИСЕФ «Реформирование и регионализация систем перинатального и неонатального ухода в Кыргызстане» проводит доктор Ходжаев по всей стране, в отделение поступила женщина с диагнозом «отслойка плаценты».

Она нуждалась в срочной операции, но когда ей провели «кесарево сечение», то выяснилось, что из восьми признаков жизни, которые должны наблюдаться у младенцев в первые минуты после рождения, у появившегося на свет малыша был только один – прослушивалось сердцебиение.

Но младенцу и его маме повезло – в отделении в этот момент находился один из лучших в стране детских докторов – неонатолог Ходжаев, вооруженный мешочком Амбу, и, что еще важнее – знаниями и опытом в области реанимации младенцев, а также окруженный подготовленными к тому времени сотрудниками родильного отделения Сузака.

«Конечно, полагается класть ребенка на животик к матери, но она была так измучена, что мы решили положить его на животик бабушки, чтобы малыш почувствовал прикосновение к родной коже, и чтобы бабушка почувствовала, какое чудо произошло. Это помогает укрепить семью. - говорит доктор.

 

«С момента, когда младенец с малыми шансами на выживание появляется на свет, у неонатологов и реаниматологов есть лишь 2-3 минуты, когда решается основной вопрос – будет ребенок жить или нет, - говорит доктор Ходжаев. И без обладания техникой и знаниями в области реанимации новорожденных, а также без необходимых приспособлений, в частности – мешочка Амбу – шансы малыша на выживание резко сокращаются».

Тахир Ходжаев, врач-неонатолог Ошского Перинатального Центра со студенческой скамьи, то есть уже более 20 лет занимается неонаталогией. Однако он говорит, что знания, полученные им впервые в 2000 году во время тренинга, который при поддержке ЮНИСЕФ проводил Арунас Любшис, ведущий неонатолог из Литвы, перевернули его понимание того, какой должна быть современная реанимация новорожденных. 

«При спасении едва родившегося малыша даже самые простые вещи могут играть огромное значение, говорит Тахир. Прежде всего – очень важно, чтобы женщина качественно наблюдалась во время беременности. Затем, важно, чтобы женщине было удобно рожать и она могла делать это в любом положении – сидя, стоя, или лежа. Очень важно, чтобы младенцу было обеспечено тепло сразу после рождения. Представьте, что вас зимой вытолкали на мороз без одежды – и вы приблизительно сможете почувствовать, что испытывает только что родившийся малыш в прохладном родильном зале. И важно, чтобы в момент рождения малыша окружали хорошо подготовленные специалисты». 

Между тем, система подготовки медицинского персонала, особенно в области неонаталогии, пока еще сильно отстает от потребностей страны и требований времени. Кроме этого, в неонаталогию неохотно идут потому, что эта профессия является не престижной и мало оплачиваемой. «У нас в народе говорят, что хороший врач лечит взрослых, доктор послабее – детей, а уж совсем непрофессиональный – младенцев, - говорит Тахир, - хотя это в корне неверное представление и на самом деле все возрастные группы требуют высокого профессионализма и полной отдачи».

Несмотря на то, что показатели младенческой смертности снизились в Кыргызстане за последние годы с 66.0 до 38.0 на 1000 живорождений, а смертность детей до 5 лет – с 72.3 до 44.0, они все еще не отражают реальной картины в силу того, что смертные случаи не регистрируются, утаиваются или неправильно классифицируются. Согласно данным Всемирного банка за 1992, 1995, 2001 годы, и демографического исследования (DHS) за 1997 год, реальные показатели младенческой смертности стабильно превышают на 30 – 35 пунктов официально зарегистрированные республиканские показатели.

«В начале 2000х, когда я попытался внедрить современные техники спасения новорожденных, - меня объявили в коллективе врагом народа, и мне пришлось уйти с должности заведующего отделением. Но сейчас, когда растет число моих сторонников и последователей – профессионалов, которые прошли мои тренинги (а таковых в стране уже более 400 человек), в одном лишь нашем Центре число детей, погибающих во время родов, снизилось больше чем наполовину, - говорит Тахир.   

Общеизвестно, что младенческая смертность считается одним из наиболее чувствительных индикаторов, определяющих уровень бедности в любой стране и, в более широком смысле, уровень социально-экономического и человеческого развития.

Именно поэтому в рамках программы ЮНИСЕФ, реализуемой при финансовой поддержке Национального Комитета ЮНИСЕФ в Голландии, уже организованы и планируется дальнейшее проведение тренингов для практикующих врачей неонатологов, акушер-гинекологов, медсестер и другого медицинского персонала по оказанию неотложной помощи, реанимации младенцев и повышению качества медицинских услуг.

Программа также включает разработку стандартов, руководств и протоколов, опирающихся на рекомендации ВОЗ и повсеместное внедрение электронной регистрации новорожденных. В рамках программы технически оснащены два Региональных Центра по переподготовке профессионалов (в Бишкеке и Оше), в том числе закуплены мешочки Амбу, манекены и другие технические приспособления, необходимые для проведения практических тренингов. Программа содержит ряд других компонентов, нацеленных на снижение младенческой и детской смертности.
 
«Когда умирает взрослый человек или ребенок – в семье всегда драма, а когда погибает младенец – люди часто говорят, ну что же, значит так суждено, - говорит доктор Ходжаев. А я не согласен с такими нормами и считаю, что нужно менять отношение в обществе к этому явлению. Я говорю участникам тренинга и другим своим коллегам – а если в ваших руках жизнь будущего гения? Представьте, что будет со страной, если мы не дадим этому человеку шансов на жизнь?»

Ольга Гребенникова
Координатор по связям с общественностью
ЮНИСЕФ в Кыргызстане


 

 

 

          

 

MDG Monitor