Организация Объединенных Наций (ООН) в Кыргызстане
» ООН в Кыргызстане » О Кыргызстане » Новости и события » UN GTG » День ООН 2006
» Бюллетень ООН » ЦРТ » ОСС » ЮНДАФ » Вакансии » Закупки » Контакты » Доклад Группы высокого уровня Генеральному Секретарю
Географическое положение и административное деление

Кыргызская Республика расположена в самом сердце Центральной Азии - она граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем. Основную часть территории Кыргызстана занимают горы Тянь-Шань, которые являются третьими в мире по высоте среди горных цепей. Девяносто три процента территории Республики - это горы, из них сорок процентов достигают более трёх тысяч метров. Воды озера Иссык-Куль, занимающего пятое место в мире по глубине, заполняют большой горный бассейн на востоке страны, являясь прекрасным национальным достоянием. Климат в Кыргызстане континентальный - холодная зима, жаркое лето и низкий уровень осадков.

Республика разделена на семь административных областей, возглавляемых губернаторами: Чуйскую, Иссык-Кульскую, Ошскую, Таласскую, Джалал-Абадскую, Нарынскую и Баткенскую области.

Этнический состав и религия

Из почти пяти миллионов населения Кыргызстана 65.7% составляют кыргызы, 13.9% - узбеки и 11.7% - русские. После приобретения независимости республики четверть русского населения, до того времени проживавшего в Кыргызстане, переехали в Россию, некоторые из них в настоящее время возвращаются. В республике также проживают небольшие этнические группы немцев, корейцев, татар, чеченцев и украинцев - все они были переселены в Кыргызстан во время сталинских этнических перемещений 30-40-х годов XX века. В разных частях страны также проживают казахи, дунгане и уйгуры.

Ислам и православие являются основными религиями, исповедуемыми населением страны. Кыргызский язык, который относится к тюркской группе языков, признан официальным языком Кыргызской Республики. Русский язык широко применяется в общественной и частной сферах жизни всех этнических групп, проживающих в Кыргызстане, и он также наделён статусом официального языка.

Экономика

Из двенадцати республик бывшего СССР (не учитывая страны Прибалтики) Кыргызстан первым в 1991 году вышел из состава Советского Союза. Со времени приобретения независимости Кыргызская Республика достигла впечатляющего прогресса в построении своей государственности, демократии и рыночной экономики, основанных на принципах частной собственности и верховенства закона.

В экономике Кыргызстана преобладает аграрный сектор, при этом сельское хозяйство составляет 80% ВВП. Большинство жителей Кыргызстана проживают в сельской местности. Начиная с 1991 года, в связи со снижением деловой и экономической активности, страна столкнулась с проблемами низкой производительности, высокого уровня инфляции и безработицы, роста бедности и непропорционального распределения доходов. За период с 1991 по 1995 годы ВВП сократился на 45 процентов, однако, начиная с 1995 года, отмечается его небольшой рост. За чертой бедности находятся 62% населения (имея менее 42 долларов США в месяц), а 23% населения страны находятся в крайней бедности (имея менее 13 долларов США в месяц). Периферийное расположение страны в границах бывшего СССР также оставило свой отпечаток на чрезвычайно иерархичном устройстве и соответствующем отношении и поведении, что мешает скорым демократическим переменам, особенно в отдалённых районах страны.

Хотя в 2001 году республика и смогла достигнуть существенных результатов в сфере макроэкономической стабилизации (ВВП вырос на 4.5%, уровень инфляции сократился на 2.2%, курс доллара по отношению к национальной валюте почти не изменился), Кыргызстану всё ещё угрожает проблема внешнего долга (составляющего 125% ВВП), и более половины населения страны всё ещё существуют за чертой бедности (несмотря на незначительное улучшение ситуации в 2001 году). В условиях финансовых трудностей и недостатка местного капитала, Правительство Республики с трудом пытается адекватно реагировать на обеспечение потребностей социально-экономического развития. Пытаясь преодолеть эти трудности, государство ставит перед собой цель увеличения налоговых поступлений, реформирования банковского и финансового сектора, а также привлечения частных инвестиций, особенно иностранных. В то же самое время, нестабильность в регионе, которая существенно возросла в результате последних событий в Афганистане, препятствует развитию туризма и увеличивает государственные расходы на оборону и правоохранительные структуры за счёт социального обеспечения.

Вместе с тем, принятием Комплексной основы развития (КОР) на 2001-2010 годы Республика подтверждает свою приверженность основным целям развития. Национальная стратегия устойчивого развития человеческого потенциала, поддерживаемая ПРООН, которая была одобрена ранее, стала отправной точкой при разработке КОР. Она предусматривает сокращение бедности на 50% к 2010 году, тем самым, опережая сроки, установленные для Целей развития, принятых на Саммите тысячелетия. Правительство Республики утверждает, что в 2001 году уровень бедности сократился на 3% в результате более решительных совместных действий по мобилизации общества наряду с расширением программ микрокредитования, в которых ПРООН, по всеобщему признанию, играет ведущую роль. Данными программами микрокредитования охвачено приблизительно 100 тысяч человек. Однако уровень бедности всё ещё остаётся существенным и составляет 50-60 процентов. Для того чтобы остановить распространение бедности и предать этому процессу обратный ход, необходимо охватить, по меньшей мере, 500 тысяч жителей страны. Важно использовать возможность нынешнего повышенного внимания к центрально-азиатскому региону со стороны международного сообщества и представить Кыргызстан не только как наиболее дальновидное и стабильное государство в регионе, но и как пример эффективного использования технической помощи.

 
Авторские права © ООН в Кыргызстане, 2007
Хостинг и тех.поддержка ПРООН в Кыргызстане
Дизайн © Дмитрий Яхнов, 2007
Статистика посещений веб-сайта » форум » поиск